<火を使わない>レンジで作る!豚肉と冷凍野菜の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
satosayon
冷凍野菜を使うので野菜の下処理の手間が省ける上に、調理はレンチン!調味料と混ぜてチンするだけなので簡単に完成しちゃいます。
みんながつくった数 1

材料(2、3人分)

豚薄切り肉
200g
冷凍椎茸
250g
冷凍里芋(小)
250g
醤油
30g
味醂、砂糖、酒
各20g

作り方

  1. 1
    耐熱ボウルに冷凍野菜と調味料を入れてよく混ぜる。
  2. 2
    ラップをして電子レンジ(600w)で5分加熱したら、一旦取り出して全体を混ぜる。
  3. 3
    食べやすい大きさに切った豚肉を加え、かたまりにならないように豚肉を広げながら全体を混ぜる。
  4. 4
    ラップをしてレンジで5分加熱したら、一旦取り出して全体を混ぜる。
  5. 5
    再度ラップをして5分加熱したら完成。
  6. 6
    (補足)冷凍野菜から水が出てくるので材料に水を加える必要はありません。「5」でまだ豚肉が赤いようなら加熱を追加して下さい。

おいしくなるコツ

生の野菜と違って冷凍野菜の場合は加熱中に水分が出てくるので水は加えない方がしっかりした味に仕上がります。

きっかけ

時間がないときは冷凍野菜を使うことが多いので、冷凍野菜+レンジ調理で手間なし料理を作ってみました。

公開日:2021/08/28

関連情報

カテゴリ
その他の煮物作り置き・冷凍できるおかず簡単夕食その他の電子レンジで作る料理里芋の煮物
関連キーワード
業務スーパー 作り置き 電子レンジ 冷凍野菜
料理名
豚肉と冷凍野菜の煮物

このレシピを作ったユーザ

satosayon 我が家は「はっきりした味」、「甘い味」を好む傾向にあるのでレシピもそういうものが多いんですが、そういうのも限度をこすと不健康なんで、家族の味覚の限界を考えて毎日料理を作ってます。 難しい調味料や手順はなるべくさけて、リピしやすいレシピを記録中! 基本的にレシピアップするものは「我が家の定番」と化してるもの中心にする予定です。

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/07 15:34
美味しかったです♪
ベリー615

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする