シンプルに酢豚☆醤油味バージョン♪ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 鍋に水(分量外)を入れ火にかけます。
-
- 2
-
- 火をかけている間に、にんじんの皮を剥き小さめの乱切りにし湯が沸いたらにんじんを入れ茹でます(10分位)
-
- 3
- にんじんを茹でている間に豚ロースブロックの外側についている脂身を切り取り捨て、残りの豚ロースを1.5㎝角に切りポリ袋に入れます。
-
- 4
-
- ポリ袋の中に昆布醤油と生姜(チューブ)を入れ揉み全体に豚ロースに染み込むようにし置いておきます。
-
- 5
-
- にんじんを茹で、豚ロースを漬け込んでいる間に玉ねぎはくし切りにし、ピーマンは種を取り除き乱切りにし、パプリカは細切りにしボウルに入れておきます。
-
- 6
-
- 茹で上がったにんじんをざるにあげ下にボウルを重ね湯切りしておきます。
-
- 7
- 揚げ物鍋に油を深さ3~4㎝入れ火にかけます。
-
- 8
- 豚ロースを漬けていたポリ袋の中に片栗粉を入れシャカシャカし豚ロースに片栗粉が行き渡るようにします。
-
- 9
-
- 揚げ物鍋に片栗粉を少し入れてすぐ浮き上がってきたら、片栗粉がついた豚ロースを揚げます。
-
- 10
-
- 豚ロースを揚げている間に☆がついた調味料をボウルに入れ混ぜ合わせておきます。
-
- 11
-
- 豚ロースが揚がったらキッチンペーパーをひいたお皿の上にのせ油切りをします。
-
- 12
-
- 大きめのフライパンにごま油を入れ火にかけ熱しボウルに切って入れておいた野菜を全部入れ、湯切りしていたにんじんも加え炒めます。
-
- 13
-
- 野菜に火が通ったら揚げた豚ロースを入れます。
-
- 14
-
- ☆の付いた調味料が入ったタレをフライパンに入れ強火で炒め合わせ全体に絡まさったら出来上がりです。
おいしくなるコツ
ごま油で野菜など炒める事です。
きっかけ
もともと私自身が醤油系の酢豚が好きだったので我が家では酢豚を食卓に出す率が高いのですが、ほぼ醤油ベースです。