アプリで広告非表示を体験しよう

カリッとじゃこ入り♪小松菜ときのこのお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
仄香♪
じゃこの食感が嬉しいほっこりお味噌汁です^^

材料(1人分)

小松菜
1枚
揚げ
少々
しめじ・エリンギ
少々
ちりめんじゃこ
小匙2
ダシ汁
150㏄
味噌
小匙2強
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    小松菜と揚げを刻み、しめじをほぐし、エリンギを薄切りにします。
    →小松菜は茎と葉に分けて切りましょう。
  2. 2
    熱した鍋にじゃこを入れて中~弱火で熱し、乾煎りしていったん取り出します。
  3. 3
    鍋にダシ汁を入れて中火にかけ、煮立ってきたら、小松菜の茎、揚げ、しめじとエリンギを加えて火を弱め、しばらく煮ます。
  4. 4
    小松菜の葉を加え、具材全体に火が通ったら、味噌を溶き入れます。
  5. 5
    沸騰する前に火からおろしてお椀に注ぎ入れ、じゃこを散らして出来上がり♪

おいしくなるコツ

○味噌→量はお好みで^^

きっかけ

ヘルシーな朝食に^^ 具材が沈んでしまって写真では見えにくくなってしまいました~

公開日:2021/08/13

関連情報

カテゴリ
小松菜の味噌汁薬膳料理エリンギしめじちりめんじゃこ
関連キーワード
簡単 ヘルシー 体が温まる カルシウム
料理名
カリッとじゃこ入り小松菜ときのこのお味噌汁

このレシピを作ったユーザ

仄香♪ 自然の食材を使った、ハートと身体を温める、お財布にも優しいお手軽おうち薬膳レシピ中心です。 母に教えてもらったレシピも時々投稿してます。 レポートは喜んで受け付けてますので、気軽に遊びに来てくださいね♪ 〇仄香と自然の言葉達 →http://honohonorecipe.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする