カリッとじゃこ入り♪小松菜ときのこのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 小松菜
- 1枚
- 揚げ
- 少々
- しめじ・エリンギ
- 少々
- ちりめんじゃこ
- 小匙2
- ダシ汁
- 150㏄
- 味噌
- 小匙2強
作り方
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- 1
- 小松菜と揚げを刻み、しめじをほぐし、エリンギを薄切りにします。
→小松菜は茎と葉に分けて切りましょう。
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- 2
- 熱した鍋にじゃこを入れて中~弱火で熱し、乾煎りしていったん取り出します。
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- 3
- 鍋にダシ汁を入れて中火にかけ、煮立ってきたら、小松菜の茎、揚げ、しめじとエリンギを加えて火を弱め、しばらく煮ます。
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- 4
- 小松菜の葉を加え、具材全体に火が通ったら、味噌を溶き入れます。
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- 5
- 沸騰する前に火からおろしてお椀に注ぎ入れ、じゃこを散らして出来上がり♪
おいしくなるコツ
○味噌→量はお好みで^^
きっかけ
ヘルシーな朝食に^^
具材が沈んでしまって写真では見えにくくなってしまいました~
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