材料(3人分)
- かぼちゃ
- 小さめ1/2個
- 板こんにゃく
- 1枚
- 水
- 50cc
- だしの素
- 小さじ2
- 砂糖
- 大さじ2弱
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 料理酒
- 大さじ1
- サラダ油等の食用油
- 適量
作り方
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- 1
- かぼちゃは水洗いして、種とワタを取り除き、一口大に切ります
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- 2
- 板こんにゃくはスプーンを使って、一口大に切ります
※包丁で切るよりも、断面積が増えて、味が染み込みやすくなります
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- 3
- 鍋を中火にかけて、サラダ油を入れ、こんにゃくを炒めます
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- 4
- 3にかぼちゃを加えます
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- 5
- かぼちゃに火が通り、表面の色が変わってきたら、水・だしの素・砂糖・醤油・料理酒・みりんを加えて、落とし蓋をして煮ます
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- 6
- 時折、軽くかき混ぜながら、煮汁がなくなるまで煮ます
-
- 7
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- 器に盛り付けて、できあがり
きっかけ
冷蔵庫にあったかぼちゃとこんにゃくを使いたかったので・・・