レモンクリームのフィナンシェ レシピ・作り方
材料(2人分)
- フィナンシェ卵白 2個分
- 上白糖 52g
- ホットケーキミックスの素 21g
- コンスターチ 2g
- アーモンドプードル 20g
- レモン蜂蜜 大さじ1杯
- 無塩バター 52g
- レモンクリーム全卵 M1個
- 上白糖 50g
- ポッカレモン 50cc
- 無塩バター 50g
- コンスターチ 7g
作り方
- 1 レモンクリームを作ります。ポッカレモンとバターを鍋に入れてバターが焦げないように注意しながら弱火で溶かします。※火力が均一になるように時々鍋をゆすります。バターが溶けたらOKです
- 2 ボウルに全卵を入れてほぐします
- 3 手順2に上白糖を加えて混ぜます
- 4 上白糖が混ざれば、コンスターチを加えて混ぜます
- 5 手順4に先程のバターとポッカレモンをゆっくり加えて混ぜます
- 6 鍋に入れて弱火にかけます。※焦げたりダマにならないように耐熱ゴムべらで混ぜます。クリーム状になればOKです
- 7 手順6のクリームを濾します。濾した後にホイッパーで混ぜほぐしたら、出来上がりです。
- 8 オーブンに余熱有りで190℃15分に入れておきます
- 9 フィナンシェ生地を作ります。卵白をボウルに入れてほぐします※粘りけがなくサラーと落ちるぐらいになるまでほぐします
- 10 手順9が、ほぐれたら、上白糖を加えて混ぜます。
- 11 手順10にホットケーキミックスの素・コンスターチを合わせてふるい加えまて、粉気がなくなるまで混ぜます
- 12 次にアーモンドプードルを加えて混ぜます
- 13 レモン蜂蜜を加えて混ぜます
- 14 焦がしバターを作ります。バターを鍋に入れて中火にかけます。※焦がし具合はお好みで大丈夫です
- 15 フィナンシェ最大のポイントです。バターが溶けだすと泡が出てきます。なべを揺らしながら見守り、段々泡が細かくなっていきます。鍋が落ち着き、鍋底に焦げ目が見えていきます
- 16 火からおろして、クッキングシートでバターを濾します
- 17 先程の焦がしバターを加えて、手順14に加えて混ぜます。混ざったら生地の完成です。
- 18 スプーンで型に流していきます
- 19 レモンクリームを手順18にのせていきます
- 20 余熱有りで190℃のオーブンに入れて15分焼きます。焼けたらオーブンから取り出し、粗熱が取れたら出来上がりです
きっかけ
卵白が余ったから
おいしくなるコツ
焦がしバターは、濾すのもいいんですけど、漉さなくてもいいんです。濾さなかったら風味が強くて美味しいです
- レシピID:1260021725
- 公開日:2021/08/06
関連情報
- カテゴリ
- フィナンシェ
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