お粥リメイク♪大根ときのこのお手軽味噌おじや レシピ・作り方
材料(1人分)
- ダシ汁
- 150㏄
- 大根
- 2cm位
- しめじ
- 少々
- 揚げ
- 少々
- お粥
- お茶碗1杯弱
- 味噌
- 小匙2強
- 鰹節
- 小匙1
- 青さ
- 小匙1
作り方
-
- 1
- 大根を千切りに、しめじをほぐし、揚げを刻みます。
-
- 2
- 鍋にダシ汁、大根を入れて中火にかけ、煮立ってきたらしめじと揚げを加えて火を弱めます。
-
- 3
- 具材に火が通ったら、粥を加え、味噌を溶き入れ、沸騰する前に火からおろします。
-
- 4
- 器に入れて、鰹節と青さを加えて出来上がり♪
おいしくなるコツ
○味噌→量はお好みで^^
風味を損なわないようにする為にも、加えたらあまり煮立てないようにしましょう。
きっかけ
残り物のお粥を美味しくリメイク^^
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
青さと鰹節でふんわり磯の香りも楽しめます。