材料(4人分)
- 白米
- 3.5合分
- ミツカンおすしの素まろやか昆布風味
- 75g(一袋)
- まぐろ
- 2柵
- カニかま
- 8本
- 焼き海苔
- 1枚
作り方
-
- 1
- 白米をおけ又はボウルに入れおすしの素を3回位に分けいれます(そのつどへらで切るように混ぜ合わせます)
-
- 2
- 白米とおすしの素が馴染んだら扇風機にあて時々混ぜ粗熱をとります。
-
- 3
- まぐろ5ミリ位の厚さになるように切ってお皿にのせておき、カニかまは包みを取り除きお皿にのせておきます。
-
- 4
- 白米の粗熱がとれたら器に盛り、焼き海苔を4等分に切りキッチンバサミで細く切り器に盛った白米にちりばめます。
-
- 5
-
- ちりばめた海苔の上にまぐろとカニかまをのせ出来上がりです。
おいしくなるコツ
3.5合の白米でおすしの素一袋でちょうど良いです。
きっかけ
あっさりした物を食べたかったので。