お好み焼き風♪キャベツと高野豆腐のごはんパンケーキ レシピ・作り方

お好み焼き風♪キャベツと高野豆腐のごはんパンケーキ
  • 約15分
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
ふっくら食べ応えのある、腹持ちの良いおかず風パンケーキです。

材料(1人分)

  • 〇生地
  • (☆)溶き卵 1個分
  • (☆)無調整豆乳 50㏄
  • (☆)御飯 30g
  • (☆)薄力粉 30g
  • (☆)天然塩・重曹 少々
  • (☆)キャベツ 1/3枚
  • (☆)高野豆腐の煮物 1切れ
  • (☆)竹輪 1/2本
  • (☆)葱 少々
  • 〇ウスター風味豆乳ドレッシング
  • (※)無調整豆乳 小匙1
  • (※)ウスターソース 小匙2
  • (※)醤油 小匙1
  • 青さ・鰹節 少々

作り方

  1. 1 ボウルに卵、豆乳、御飯を加えて混ぜ合わせ、なじませておきます。
  2. 2 小麦粉、塩、重曹を合わせて振るい入れ、刻んだキャベツ、高野豆腐、竹輪、葱を加えて混ぜ合わせます。
  3. 3 薄く油をひいたフライパンを熱し、生地を広げ入れ、蓋をして中~弱火で両面を焼きます。
  4. 4 器に盛り付け、ドレッシングを添え、青さと鰹節をまぶして出来上がり♪

きっかけ

高野豆腐の煮物も残っていたのでプラス^^

おいしくなるコツ

○重曹→加えることでふわっと膨らみます。人差し指と親指でつまんでパラッとまぶす位の量で◎ ○キャベツ→栄養豊富なキャベツの芯も、薄く刻んで加えましょう。 ○ドレッシング→量はお好みで^^

  • レシピID:1260021607
  • 公開日:2021/07/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おやき薬膳料理万能ねぎ高野豆腐残りごはん・冷ごはん
関連キーワード
簡単 ヘルシー リメイク 豆乳ドレッシング B級グルメ
料理名
お好み焼き風キャベツと高野豆腐のごはんパンケーキ
仄香♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る