コンソメベースの洋風なすの揚げびたし レシピ・作り方

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和風の定番、なすの揚げびたしを洋風に!
優しい味に仕上げました☆彡

材料(2人分)

なす
3本
サラダ油(揚げ油)
適量
A. 水
200cc
A. コンソメ顆粒
小さじ1
A. ステーキスパイス
小さじ1/2
A. にんにくパウダー
小さじ1/4
バジル
少々

作り方

  1. 1
    Aを混ぜておく。
  2. 2
    なすを一口大の乱切りにする。
  3. 3
    フライパンに高さ1cm程度までサラダ油を入れて熱し、なすをいれ、素揚げする。
    ※ なすはキッチンペーパーでよく水分を拭き取ってください。油がとびます!!
  4. 4
    素揚げしたなすを、バット または 浅めのさらに並べ、1の調味液をかける。ラップをかけて冷蔵庫へ。15分以上おき、味を染み込ませ、冷やす。
  5. 5
    器に盛り、バジルを散らして出来上がり!

おいしくなるコツ

1の調味液は、ちょっと濃いかな・・・ぐらいでちょうど良いです。お好みになりますが、少し黒胡椒強めがおススメです。 そして、バジル! 見た目の彩りだけでなく、口の中で予想以上に良いアクセントになります。優しい風味に良く合いますよ♪

きっかけ

なすがたくさんあったので、定番の和風の揚げびたしを作った際、洋風にできそうかな・・・と思い、コンソメベースで作ってみました。 にんにくパウダー、すりおろしの手間がかからず、簡単に旨味付けできて便利ですよ(^^)/

公開日:2021/07/05

関連情報

カテゴリ
なす全般300円前後の節約料理スパイス&ハーブ作り置きの野菜コンソメスープ
関連キーワード
簡単 揚げ浸し 洋風 すぐにできる
料理名
コンソメベースの洋風なすの揚げびたし

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:香味館ひびき屋 楽天市場 楽天出店店舗の香味館ひびき屋です! 主に自然派志向のスパイスや調味料を取り扱っています。 店舗の自慢の食材を使ったレシピをこれから多数公開していきますので どうぞよろしくお願いします。 http://www.rakuten.co.jp/koumikanhibikiya/

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