ミネラルたっぷり!3種の海藻の味噌煮込みうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
amnos73
ひじきとわかめととろろ昆布入りの味噌煮込みうどんです

材料(1人分)

味噌煮込みうどん(寿がきや)
1袋
水(味噌煮込みうどん用)
500cc
乾燥ひじき
1g
乾燥わかめ
1g
とろろ昆布
2本の指でかるくひとつまみ
水(乾燥わかめを戻す用)
乾燥わかめがひたひたに浸る量
水(乾燥ひじきを湯がく用)
乾燥ひじきがひたひたに浸る量

作り方

  1. 1
    乾燥わかめを水(乾燥わかめを戻す用)に浸して戻します
  2. 2
    お鍋に水(乾燥ひじきを湯がく用)を入れて火に掛け、沸騰したら乾燥ひじきを入れます
  3. 3
    1分程湯がいたら、火を止めて、ザルにあげ水気を切ります
  4. 4
    お鍋に水500ccを入れて、火に掛けます
  5. 5
    お鍋の水が沸騰したら、麺を入れて中火で2分茹で、菜箸でかき混ぜて麺をほぐします
  6. 6
    麺がほぐせたら、一旦、火を止めて、付属の味噌スープを入れ、菜箸でかき混ぜ味噌を溶かします
  7. 7
    湯がいて水気を切ったひじきを加えます
  8. 8
    1の乾燥わかめをザルにあげて、水気を切り、お鍋に入れ、再度火を点け弱火で2分茹でます
  9. 9
    弱火で2分茹でたら、火を止めて器に盛り付けます
  10. 10
    とろろ昆布をのせて、付属の七味唐辛子を振りかけたらできあがり

きっかけ

海藻類を入れて味噌煮込みうどんを作ったら、美味しいかな?と思ったので

公開日:2021/06/26

関連情報

カテゴリ
煮込みうどんわかめひじき味噌アレンジうどん
関連キーワード
味噌煮込みうどん ひじき わかめ うどん
料理名
ミネラルたっぷり!3種の海藻の味噌煮込みうどん

このレシピを作ったユーザ

amnos73 23~25日お休みします

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする