ミネラルたっぷり!3種の海藻の味噌煮込みうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 味噌煮込みうどん(寿がきや)
- 1袋
- 水(味噌煮込みうどん用)
- 500cc
- 乾燥ひじき
- 1g
- 乾燥わかめ
- 1g
- とろろ昆布
- 2本の指でかるくひとつまみ
- 水(乾燥わかめを戻す用)
- 乾燥わかめがひたひたに浸る量
- 水(乾燥ひじきを湯がく用)
- 乾燥ひじきがひたひたに浸る量
作り方
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- 1
- 乾燥わかめを水(乾燥わかめを戻す用)に浸して戻します
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- 2
- お鍋に水(乾燥ひじきを湯がく用)を入れて火に掛け、沸騰したら乾燥ひじきを入れます
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- 3
- 1分程湯がいたら、火を止めて、ザルにあげ水気を切ります
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- 4
- お鍋に水500ccを入れて、火に掛けます
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- 5
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- お鍋の水が沸騰したら、麺を入れて中火で2分茹で、菜箸でかき混ぜて麺をほぐします
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- 6
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- 麺がほぐせたら、一旦、火を止めて、付属の味噌スープを入れ、菜箸でかき混ぜ味噌を溶かします
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- 7
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- 湯がいて水気を切ったひじきを加えます
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- 8
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- 1の乾燥わかめをザルにあげて、水気を切り、お鍋に入れ、再度火を点け弱火で2分茹でます
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- 9
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- 弱火で2分茹でたら、火を止めて器に盛り付けます
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- 10
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- とろろ昆布をのせて、付属の七味唐辛子を振りかけたらできあがり
きっかけ
海藻類を入れて味噌煮込みうどんを作ったら、美味しいかな?と思ったので
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