ほんのり甘いキャベツとコーンのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- キャベツ
- 大きめの葉1枚
- コーン
- 大さじ2弱
- だしの素
- 小さじ1
- 合わせ味噌
- 大さじ1/2
- 白味噌
- 大さじ1/2
- 水
- 280cc
作り方
-
- 1
- キャベツは水洗いした後、芯を切り落とし、3cm幅ぐらいのざく切りにします
-
- 2
- 芯は繊維を断ちきるような向きで、小さめに切ります
-
- 3
- コーンはサッと水洗いした後、水気を切っておきます
-
- 4
- お鍋に味噌と白味噌以外の材料を入れ、中火にかけます
-
- 5
- キャベツが柔らかくなったら、一旦火を止めて、合わせ味噌と白味噌を溶き入れます
-
- 6
-
- 味噌が溶けたら再度火を点けて、ひと煮立ちしたらできあがり
きっかけ
冷蔵庫にキャベツがあったので、甘みのあるコーンと一緒にお味噌汁を作ってみました