簡単!揚げない!茄子の揚げ浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
プッティ
もう一品!!の時短メニュー。
みんなが声を合わせて『美味しい』と言ってくれる
メニューです。

材料(4人分)

長ナス
3本
おかか
適量(大さじ2)
調味料
オリーブオイル
適量
めんつゆ
120cc

作り方

  1. 1
    なすはへたを取り、横半分に切り、縦に3等分し味が染み込むように斜めに切り込みを入れて3分程水にさらして水気をふきとる。
  2. 2
    鍋にまんべんなく行き渡る位にオリーブオイルを入れ、加熱する。 水気を拭き取ったなすをフライパンに入れ、焼きます。
  3. 3
    焼き色がつくまで焼き、深めの器にめんつゆ120ccを入れて両面に味が染みこみように2〜3分つけ、別の器に移します。最後におかかをふりかけて残っためんつゆをかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

オリーブオイルで焼くことで、カラッと軽く仕上がります。

きっかけ

冷蔵庫に残ってるナスを使って、めんつゆだけで作ってみたら簡単美味しいナスの揚げ浸しになりました。

公開日:2021/05/23

関連情報

カテゴリ
なす全般めんつゆ簡単おもてなし料理簡単おつまみ簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

プッティ 40代正社員で働くバタバタ主婦 簡単調理で美味しいお料理が食べたい!! 忙しくても毎日頑張ってます٩( 'ω' )و

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする