母の巻き寿司 レシピ・作り方

母の巻き寿司
  • 約15分
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
母が久しぶりに作った巻き寿司です^^

材料(2本人分)

  • 〇卵液
  • ☆溶き卵 1個分
  • ☆砂糖 小匙1/2
  • ☆天然塩 少々
  • 海苔 1枚
  • 寿司飯 お茶碗2杯弱
  • 胡瓜 1/3本
  • 市販のかんぴょう 4本
  • 桜でんぶ 大匙2~

作り方

  1. 1 薄く油をひいてフライパンを熱し、☆を混ぜ合わせて作った卵液を流し入れます。
  2. 2 菜箸でかき混ぜて火を弱め、長方形になるように、フライ返しで形を整えます。
  3. 3 片面が焼けてきたら、奥の方から手前に巻くように折りたたんで形を整え、しばらく弱火で熱して火からおろします。
  4. 4 卵焼き、胡瓜、かんぴょうを、海苔の横幅位の長さに合わせて、巻き込めるサイズに切ります。
  5. 5 巻きすの上に海苔を敷き、巻き終わる部分を1cm以上残してから御飯を薄く広げます。
  6. 6 手前に桜でんぶを広げ、その上に、胡瓜、卵、かんぴょうをのせます。
  7. 7 手前の方から具材を包むようにしながら巻いて、巻き終わる部分が下になるようにして巻きすを外します。
  8. 8 切りやすくなるように、しばらくおいておきます。
  9. 9 包丁をぬれ布巾等でその都度湿らせながら、お好みの幅に切り分けて出来上がり♪

きっかけ

子供の日だったので^^

おいしくなるコツ

○卵→室温に戻しておきます。

  • レシピID:1260021136
  • 公開日:2021/05/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
巻き寿司きゅうり薬膳料理だし巻き卵・卵焼き海苔
関連キーワード
簡単 ヘルシー 母レシピ 子供の日 行楽
料理名
母の巻き寿司
仄香♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 応援屋
    応援屋
    2021/10/01 22:30
    母の巻き寿司
    晩御飯にいただきました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る