母の巻き寿司 レシピ・作り方
![母の巻き寿司](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/da4fd4badcc50f15eb6854cec0bc48be225a072a.17.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2本人分)
作り方
- 1 薄く油をひいてフライパンを熱し、☆を混ぜ合わせて作った卵液を流し入れます。
- 2 菜箸でかき混ぜて火を弱め、長方形になるように、フライ返しで形を整えます。
- 3 片面が焼けてきたら、奥の方から手前に巻くように折りたたんで形を整え、しばらく弱火で熱して火からおろします。
- 4 卵焼き、胡瓜、かんぴょうを、海苔の横幅位の長さに合わせて、巻き込めるサイズに切ります。
- 5 巻きすの上に海苔を敷き、巻き終わる部分を1cm以上残してから御飯を薄く広げます。
- 6 手前に桜でんぶを広げ、その上に、胡瓜、卵、かんぴょうをのせます。
- 7 手前の方から具材を包むようにしながら巻いて、巻き終わる部分が下になるようにして巻きすを外します。
- 8 切りやすくなるように、しばらくおいておきます。
- 9 包丁をぬれ布巾等でその都度湿らせながら、お好みの幅に切り分けて出来上がり♪
関連情報
- 料理名
- 母の巻き寿司
![仄香♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/8aabe45ed6f8491ba974fd45dbccde7b323a19c3.17.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
応援屋2021/10/01 22:30晩御飯にいただきました。