材料(4人分)
- 水
- 850ml
- だしの素
- 小匙1
- 大根
- 3㎝
- ごぼう
- 20㎝
- ねぎ
- 15㎝
- だし入り味噌
- 大さじ2強
- みりん
- 大さじ1.5
作り方
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- 1
- 鍋に水とだしの素を入れ火にかけ熱します。
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- 2
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- 1を熱している間に大根の皮を剥きいちょう切りにします。
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- 3
- ごぼうは流水を流しながら包丁の背で皮をこそげ落とします。
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- 4
- ねぎは斜め切りにしておきます。
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- 5
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- 1に2を入れ、ごぼうはささがきで鍋に直接入れていきます。
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- 6
- 根菜が柔らかくなるまで煮ます。(時々灰汁を取って下さい)
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- 7
- 6が柔らかくなったらだし入り味噌を溶いて入れ、みりんも入れます。
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- 8
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- 7を数回かき混ぜねぎを入れ火を止めます。
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- 9
- お椀に盛り出来上がりです。
おいしくなるコツ
大根もごぼうもアクが強いので煮ている時の灰汁は取って下さい。
きっかけ
中途半端なごぼうが残っていたので。