グルテンフリー&ベジ・ヴィーガンのキノコグラタン レシピ・作り方

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旨味溢れるキノコとチーズ代わりのクリスピーなカシューナッツでヘルシーなのに満足なベジ・ヴィーガングラタン*
さらに米粉と豆乳のベシャメルソースでグルテンフリー!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

マッシュルーム(またはお好きなキノコ)
120g程度
玉ねぎ
1/2個
イタリアンパセリ(またはパセリ)
5g程度
豆乳
300ml
米粉
大さじ2
2g
ナツメグ
少々
オリーブオイル
大さじ2
【トッピング】
カシューナッツ(またはお好きなナッツ)
15g程度
ガーリックパウダー(またはチップ)
小さじ1弱
黒胡椒
少々

作り方

  1. 1
    【準備】
    ・キノコは一口大にカットしておく。
    ・玉ねぎは薄切りにしておく。
    ・パセリはみじん切りにしておく。
  2. 2
    【トッピングを合わせる】
    カシューナッツはポリ袋に入れて麺棒で叩き、細かく砕く。
    ガーリックパウダーと黒胡椒を加え、よく混ぜておく。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを引き、スライスした玉ねぎとマッシュルームを中火で炒める。
  4. 4
    玉ねぎに透明さが出てきてしなっとしてきたら火を弱火にし、炒めた具材に米粉をまぶす。
  5. 5
    さっと混ぜて全体に米粉を絡めたら、豆乳を少しずつ加える。
    ダマにならないように絶えず混ぜながら4、5回にわけて加えるとよい。
  6. 6
    火加減を中火に戻し、塩とナツメグを加え、しっかり加熱する。
    とろみがついたら火を止め、刻んだパセリを加えひと混ぜする。
  7. 7
    耐熱容器に6を入れ、2をトッピングする。
    200℃のオーブンか、トースターで表面がカリッとするまで10分程度加熱する。

おいしくなるコツ

ベシャメルソースは単体で作るのではなく、具材に米粉を絡めて作ることで、ダマになりにくく、簡単に失敗しないソースが作れます。

きっかけ

チーズや小麦粉、ミルクやバターがたっぷりなヘビー級のグラタンももちろん美味しいけれど、それらがなくてもグラタンは十分美味しくできる♪ ベジやヴィーガンでなくても、その日の気分や健康を考え、たまに取り入れて欲しい優しい味。

公開日:2021/04/04

関連情報

カテゴリ
その他のグラタンベジタリアン玉ねぎマッシュルームその他のきのこ
関連キーワード
キノコ きのこ マッシュルーム 玉ねぎ グラタン キャセロール 米粉 豆乳 ベシャメル ホワイトソース ベジ ヴィーガン グルテンフリー
料理名
グルテンフリー&ベジ・ヴィーガンのキノコグラタン

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