グルテンフリー&ベジ・ヴィーガンのキノコグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
- マッシュルーム(またはお好きなキノコ) 120g程度
- 玉ねぎ 1/2個
- イタリアンパセリ(またはパセリ) 5g程度
- 豆乳 300ml
- 米粉 大さじ2
- 塩 2g
- ナツメグ 少々
- オリーブオイル 大さじ2
- 【トッピング】
- カシューナッツ(またはお好きなナッツ) 15g程度
- ガーリックパウダー(またはチップ) 小さじ1弱
- 黒胡椒 少々
作り方
-
1
【準備】
・キノコは一口大にカットしておく。
・玉ねぎは薄切りにしておく。
・パセリはみじん切りにしておく。 -
2
【トッピングを合わせる】
カシューナッツはポリ袋に入れて麺棒で叩き、細かく砕く。
ガーリックパウダーと黒胡椒を加え、よく混ぜておく。 - 3 フライパンにオリーブオイルを引き、スライスした玉ねぎとマッシュルームを中火で炒める。
- 4 玉ねぎに透明さが出てきてしなっとしてきたら火を弱火にし、炒めた具材に米粉をまぶす。
-
5
さっと混ぜて全体に米粉を絡めたら、豆乳を少しずつ加える。
ダマにならないように絶えず混ぜながら4、5回にわけて加えるとよい。 -
6
火加減を中火に戻し、塩とナツメグを加え、しっかり加熱する。
とろみがついたら火を止め、刻んだパセリを加えひと混ぜする。 -
7
耐熱容器に6を入れ、2をトッピングする。
200℃のオーブンか、トースターで表面がカリッとするまで10分程度加熱する。
きっかけ
チーズや小麦粉、ミルクやバターがたっぷりなヘビー級のグラタンももちろん美味しいけれど、それらがなくてもグラタンは十分美味しくできる♪ ベジやヴィーガンでなくても、その日の気分や健康を考え、たまに取り入れて欲しい優しい味。
おいしくなるコツ
ベシャメルソースは単体で作るのではなく、具材に米粉を絡めて作ることで、ダマになりにくく、簡単に失敗しないソースが作れます。
- レシピID:1260020842
- 公開日:2021/04/04
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さらに米粉と豆乳のベシャメルソースでグルテンフリー!