絹豆腐とほうれん草と小揚のお味噌汁♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 水
- 800ml
- だしの素
- 小匙1
- ほうれん草(小)
- 5束
- 絹豆腐
- 1丁
- 小揚
- 2枚
- だし入り味噌
- 大さじ3
- ねぎ
- 7㎝位
作り方
-
- 1
- 鍋に水とだしの素を入れ火にかけ熱します。
-
- 2
- 1が沸騰するまでにほうれん草は2㎝のざく切り、絹豆腐は1㎝角切り、小揚も1㎝角切りにし、ねぎは小口切りにしておきます。
-
- 3
- 1が煮立ったらほうれん草を入れ絹豆腐も加え煮ます。
-
- 4
-
- 3が煮立ったら小揚を入れます。
-
- 5
- 4がグツグツなって来たらだし入り味噌を溶かし入れます。
-
- 6
-
- 5にねぎを加えます。
-
- 7
-
- 6をお玉で数回混ぜお椀に盛り出来上がりです。
おいしくなるコツ
だしの素も入れますがだし入り味噌を入れる事です。
きっかけ
絹豆腐の期限が今日だったので1丁入れました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません