材料(4人分)
- ねぎの青い部分
- 15㎝×2
- 鶏胸挽き肉
- 200g位
- しょうが(チューブ)
- 1㎝位
- にら
- 1/4束
- シメジ
- 1/2株
- 水
- 800ml
- だしの素
- 小匙1
- だし入り味噌
- 大さじ2強
作り方
-
- 1
- ねぎの青い部分をみじん切りにしボウルに入れ鶏胸挽き肉を加えしょうが(チューブ)を入れよく混ぜ合わせ12等分に丸めておきます。
-
- 2
- にらは2㎝位のざく切り、シメジは石づきを切りほぐしておきます。
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- 3
- 鍋に水を入れだしの素を入れ火にかけ熱します。
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- 4
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- 3が沸騰したら1を入れていき、にら、シメジも入れます。
-
- 5
-
- 火が鶏団子に入ったら浮いてくるので、浮いたらだし入り味噌を溶いて入れ火を止めます。
-
- 6
-
- 5をお椀によそいいただきます。
おいしくなるコツ
鶏団子にしょうが(チューブ)を入れる事です。
きっかけ
凄く寒く外が吹雪いていたので気持ち生姜味にすると温かくなるような気がしてw
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