簡単☆アレンジガパオライス♪ レシピ・作り方

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ゆーみん8(お休み中です)
ハウスガパオソースを使用し、もっとエスニック風に東南アジアを感じさせる味にアレンジして作りました♪

材料(4~8人分)

玉ねぎ
1個
にんにく
1カケ
ピーマン
2個
豚挽き肉
400g位
鶏胸肉挽き肉
250g位
ハウスガパオソース
一箱
200ml
ナンプラー
小匙1
白米
3合
たまご
4個

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切り、にんにくもみじん切り、ピーマンは小さめの乱切りにします。
  2. 2
    フライパンに油大さじ1を入れ火にかけ熱し玉ねぎ、にんにくを炒めます。
  3. 3
    油が馴染んできてしんなりしてきたらピーマンを入れ炒めます。
  4. 4
    3に火が通ったら豚挽き肉、鶏胸挽き肉を加えます。
  5. 5
    4を完全に火が通るまで炒めます。
  6. 6
    5に水を入れ煮たったらハウスガパオソースを割り入れます。
  7. 7
    よく混ぜ合わせハウスガパオソースを溶かし、ナンプラーを入れ味を整えます。
  8. 8
    フライパンに油大さじ1/2を入れ火にかけ熱し
    たまごを割り入れ目玉焼きを作ります。その間にお皿に白米を盛り付けガパオをのせ、目玉焼きが焼きあがったら上にのせ出来上がりです。

おいしくなるコツ

ナンプラーを入れるため水の量は倍入れる事と豚挽き肉と鶏胸挽き肉をダブルで入れる事です。

きっかけ

ガパオライスの箱の後ろを見てみた所ナンプラー不使用となっていたので私的にはナンプラーは必需品と思ったので(東南アジアに1年ちょっと住んでいたので)。

公開日:2021/02/22

関連情報

カテゴリ
その他のタイ料理玉ねぎ鶏ひき肉豚ひき肉ナンプラー

このレシピを作ったユーザ

ゆーみん8(お休み中です) 早く作れて、疲れない、頑張り過ぎないレシピをあげてます。楽しましょ~ 年子の高校生2人の母です。チワワとシェルティのママでもありますw 皆さん宜しくお願いします♪ ◎今月いっぱいでお休みします。色々な方と出会えて幸せな日々を送らせて頂きました♡地域の違いで料理が沢山あり本当に楽しませてもらいました♪来月(2021年12月から)お返事出来ません。ありがとうございました♡

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