材料(4人分)
- さつまいも
- 2本
- 豆乳
- 100ml
- てんさい糖
- 30g
- レモン汁
- 軽く2回し
作り方
-
- 1
- さつまいもの皮をむき、薄く切って小さく(火が通りやすいように)、水に10分さらす。
-
- 2
- 水気をきって、レモン汁(変色をふせぐため)と豆乳を一緒に、ラップを軽くかけて、レンジで600Wで5分。
-
- 3
- 一度違うボールにうつして、全体を振って混ぜて、耐熱容器でもう一度、レンジで5分。
-
- 4
- さつまいもの火が通ったら、つぶす。
-
- 5
- 砂糖をいれて混ぜる。
-
- 6
- ラップに包んで丸めてねじって絞り、茶巾絞りの形にして出来上がり!
-
- 7
- 冷凍して、食べる時には、自然解凍でOK!
おいしくなるコツ
優しい甘さです。もっと甘くしたい場合は、砂糖を足してください。
きっかけ
冷凍作り置きできる、手作りおやつが用意したくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません