柚子が香るとろろ昆布とお餅のお吸い物 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 水
- 180cc
- 昆布
- 5cm角
- ☆淡口醤油
- 小さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1弱
- ☆塩
- 2本の指で軽くひとつまみ
- お餅
- 1個
- お餅を濡らす用の水
- 適量
- とろろ昆布
- 2本の指で軽くひとつまみ
- ゆず果汁
- 適量
作り方
-
- 1
- お鍋に水と昆布を入れて、一晩つけておきます
-
- 2
- 翌朝、お鍋を火にかけて、沸騰直前に昆布を取り出します
-
- 3
- ☆をお鍋に加えて、弱火にします
-
- 4
- お餅を水で軽く濡らして、お皿にのせ、電子レンジで加熱します(600W・40秒)
-
- 5
- 柔らかくなったお餅を、お鍋に入れます
-
- 6
- お餅にお出汁が染みたら、火を止めて、お椀に入れます
-
- 7
- 最後に、ゆず果汁を数滴加え、とろろ昆布をのせたらできあがり
おいしくなるコツ
調理時間には、一晩昆布を漬ける時間は含んでません
きっかけ
一晩つけた昆布と、仕上げのとろろ昆布で、美味しいお吸い物をつくりました
冬らしく、柚子の果汁を加えました
一晩つけた昆布と、仕上げのとろろ昆布で、だしが美味しいお吸い物です