材料(2人分)
- にんにく
- 1片
- しょうが
- 直径3㎝位の厚さ5ミリ
- 豚挽き肉
- 100g
- ごま油
- 大さじ1/2
- 水
- 300ml
- 創味シャンタン(缶タイプ)
- 大さじ2/3
- 絹ごし豆腐
- 1丁(300g)
- 水とき片栗粉
- 片栗粉大さじ1を水40ml
- ねぎ
- 3~5㎝
作り方
-
- 1
- にんにく、しょうがはみじん切りにしておく。
-
- 2
- フライパンにごま油を入れ火をつけ、1を入れて香りが出てきたら挽き肉を入れ炒める。
-
- 3
- よく、豚挽き肉に火が通ったら、水を入れ煮たったら、創味シャンタンを入れ溶かす。
-
- 4
- 絹ごし豆腐を厚さを半分に切り、縦に半分横に8~10等分に切り3の挽き肉シャンタンのフライパンに入れます。
-
- 5
- ねぎは小口切りにしておく。水溶き片栗粉を作っておいて、ひと煮立ちした4の中に回し入れお玉でかき回しとろみがついたら火を止め器に盛り、ねぎをのせ出来上がり。
おいしくなるコツ
豆腐を入れる前は濃く感じるかもしれませんが、豆腐から水分が出るので大丈夫です。
きっかけ
正油系じゃない味の麻婆豆腐が食べたかったので。
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