アプリで広告非表示を体験しよう

シャンタン麻婆豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆーみん8(お休み中です)
味を創味シャンタン味にしました!

材料(2人分)

にんにく
1片
しょうが
直径3㎝位の厚さ5ミリ
豚挽き肉
100g
ごま油
大さじ1/2
300ml
創味シャンタン(缶タイプ)
大さじ2/3
絹ごし豆腐
1丁(300g)
水とき片栗粉
片栗粉大さじ1を水40ml
ねぎ
3~5㎝
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    にんにく、しょうがはみじん切りにしておく。
  2. 2
    フライパンにごま油を入れ火をつけ、1を入れて香りが出てきたら挽き肉を入れ炒める。
  3. 3
    よく、豚挽き肉に火が通ったら、水を入れ煮たったら、創味シャンタンを入れ溶かす。
  4. 4
    絹ごし豆腐を厚さを半分に切り、縦に半分横に8~10等分に切り3の挽き肉シャンタンのフライパンに入れます。
  5. 5
    ねぎは小口切りにしておく。水溶き片栗粉を作っておいて、ひと煮立ちした4の中に回し入れお玉でかき回しとろみがついたら火を止め器に盛り、ねぎをのせ出来上がり。

おいしくなるコツ

豆腐を入れる前は濃く感じるかもしれませんが、豆腐から水分が出るので大丈夫です。

きっかけ

正油系じゃない味の麻婆豆腐が食べたかったので。

公開日:2021/01/07

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐豚ひき肉簡単夕食夕食の献立(晩御飯)マーボー豆腐(麻婆豆腐)

このレシピを作ったユーザ

ゆーみん8(お休み中です) 早く作れて、疲れない、頑張り過ぎないレシピをあげてます。楽しましょ~ 年子の高校生2人の母です。チワワとシェルティのママでもありますw 皆さん宜しくお願いします♪ ◎今月いっぱいでお休みします。色々な方と出会えて幸せな日々を送らせて頂きました♡地域の違いで料理が沢山あり本当に楽しませてもらいました♪来月(2021年12月から)お返事出来ません。ありがとうございました♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする