材料(4人分)
- 蒸したさつまいも
- 2本
- りんご
- 1/5個
- 水
- 大匙3
- 赤酒(お好みの洋酒等でも)
- 小匙1
- 砂糖
- 小匙1~
- 無調整豆乳
- 大匙2
作り方
-
- 1
- さつまいもの皮を剥き、すりこぎで滑らかになるまですり潰します。
→輪切りにしてから皮を剥き、潰すようにすると、手早くできます。
-
- 2
- 鍋に小さめに角切りにしたりんご、水、酒、砂糖を入れて、弱火にかけて煮詰めていきます。
-
- 3
- りんごが柔らかくなったら、さつまいもと豆乳を加えます。
-
- 4
- 混ぜ合わせながら、お好みの柔らかさになるまで煮詰めて出来上がりです♪
おいしくなるコツ
○さつまいも→裏ごしすると滑らかな食感に^^
○豆乳→さつまいもの種類によって含まれる水分量が変わってきます。お好みに合わせて柔らかさを調整してください。
○砂糖→量はお好みで^^
きっかけ
今年のきんとんです^^
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まろやかな味わいのヘルシーきんとん。
いろいろなお菓子作りにもお使い頂けます。