りんごの甘煮入り♪きんとん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
仄香♪
爽やかなりんごの甘味をプラス^^
まろやかな味わいのヘルシーきんとん。
いろいろなお菓子作りにもお使い頂けます。

材料(4人分)

蒸したさつまいも
2本
りんご
1/5個
大匙3
赤酒(お好みの洋酒等でも)
小匙1
砂糖
小匙1~
無調整豆乳
大匙2

作り方

  1. 1
    さつまいもの皮を剥き、すりこぎで滑らかになるまですり潰します。
    →輪切りにしてから皮を剥き、潰すようにすると、手早くできます。
  2. 2
    鍋に小さめに角切りにしたりんご、水、酒、砂糖を入れて、弱火にかけて煮詰めていきます。
  3. 3
    りんごが柔らかくなったら、さつまいもと豆乳を加えます。
  4. 4
    混ぜ合わせながら、お好みの柔らかさになるまで煮詰めて出来上がりです♪

おいしくなるコツ

○さつまいも→裏ごしすると滑らかな食感に^^ ○豆乳→さつまいもの種類によって含まれる水分量が変わってきます。お好みに合わせて柔らかさを調整してください。 ○砂糖→量はお好みで^^

きっかけ

今年のきんとんです^^

公開日:2021/01/04

関連情報

カテゴリ
きんとん(栗きんとん)薬膳料理食物繊維の多い食品の料理りんごさつまいも
関連キーワード
簡単 ヘルシー アレンジ さつまいも餡 さつまいもクリーム
料理名
りんごの甘煮入りきんとん

このレシピを作ったユーザ

仄香♪ 自然の食材を使った、ハートと身体を温める、お財布にも優しいお手軽おうち薬膳レシピ中心です。 母に教えてもらったレシピも時々投稿してます。 レポートは喜んで受け付けてますので、気軽に遊びに来てくださいね♪ 〇仄香と自然の言葉達 →http://honohonorecipe.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする