冷凍保存カロリー控えめ豚チャーシュー レシピ・作り方

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ゆーみん8(お休み中です)
年末はとても忙しいので、隙間時間に一品作れる物です!そして冷凍しておきましょう♪冷蔵庫で一週間・冷凍で1ヶ月保存ききます!
みんながつくった数 2

材料(8人分)

豚モモブロック
1kg
しょうが
2.5㎝
ねぎの青い部分
ねぎ一本の青い部分のみ
350ml
正油
100ml
料理酒
100ml
だしの素
小匙1
パルスイート(液体)
大さじ2
みりん
大さじ2

作り方

  1. 1
    豚モモ肉の脂身を取り除いてたこ糸で1㎝幅でぐるぐる巻く。
    生姜は3ミリ厚さにスライス、ねぎの青い部分は半分に切る。
  2. 2
    圧力鍋に油大さじ2位を入れ豚モモ肉を入れて焼く。焦げ目がついてきたら反対側も焼く。
  3. 3
    コロコロ回しお肉全体を焼いたら、お水・正油・料理酒・だしの素・パルスイート・みりんを入れる。空いてる所に生姜・ねぎの青い部分を加える。
  4. 4
    蓋をきちんと閉め、ピンが上がるまで強火にかける。ピンが上がったらとろ火にして30分煮る。30分たったら火を止める。
  5. 5
    ピンが下がったら蒸気を逃がし一回蓋を開けてひっくり返し、又ピンが上がるまで強火にかけ、ピンが上がったらとろ火にして15分煮る15分たったら火を止める。
  6. 6
    ピンが下がったら出来上がり。そのままアラ熱がとれるまで置いておいて、気が付いたときに肉をひっくり返したりする。
  7. 7
    アラ熱が取れたらフリーザーパックに移してタレも100ml位入れる。そして冷凍庫に入れる。

おいしくなるコツ

最初にお肉に焼き目をつけておく事と、6で書いたように気が付いた時ひっくり返したりする。

きっかけ

基本豚ブロックとかを圧力鍋で調理する時は放置しておくので、他の事が出来るし、出来上がった後も冷蔵庫で一週間・冷凍で1ヶ月もちます。

公開日:2020/12/27

関連情報

カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)豚ももブロック・かたまり肉夕食の献立(晩御飯)圧力鍋で作るその他の肉のおかず簡単おせち料理

このレシピを作ったユーザ

ゆーみん8(お休み中です) 早く作れて、疲れない、頑張り過ぎないレシピをあげてます。楽しましょ~ 年子の高校生2人の母です。チワワとシェルティのママでもありますw 皆さん宜しくお願いします♪ ◎今月いっぱいでお休みします。色々な方と出会えて幸せな日々を送らせて頂きました♡地域の違いで料理が沢山あり本当に楽しませてもらいました♪来月(2021年12月から)お返事出来ません。ありがとうございました♡

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/05 09:49
美味しくいただきました ごちそうさまでした♡
YOKO yy
YOKO yyさん こんにちは~♪凄い上手で羨ましいですf(^_^)どうも私はおおざっぱなのねwこんなに美味しそうに作って下さって嬉しいです♡ありがとうです♪

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