黒糖スポンジケーキ レシピ・作り方

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仄香♪
卵1個使用^^
ほんのり優しい甘味のしっとりスポンジケーキです。

材料(12cm丸型人分)

1個
黒砂糖
15g
オリーブオイル
10g
無調整豆乳
15cc
薄力粉
30g

作り方

  1. 1
    卵を、卵黄と卵白に分けます。
  2. 2
    卵黄に砂糖の分量の半分を加えてすぐに混ぜ合わせ、砂糖が溶けたらふんわりするまで泡立てます。
  3. 3
    豆乳を加えて良く混ぜ合わせたら、オイルを分離しないように、少しずつ加えながら混ぜ合わせます。
  4. 4
    小麦粉を振るい入れ、ヘラで混ぜ合わせてひとまとめにします。
  5. 5
    卵白を泡立て、白っぽくなってきたら残りの砂糖を加え、角が立つまで泡立てます。
  6. 6
    生地に卵白の半分を加えて良く混ぜ合わせたら、残り半分を加え、ヘラで底からすくうようにしながら、粉気がなくなるまでふわっと混ぜ合わせます。
  7. 7
    型に生地を流し入れ、少し上から2,3回程落として、オーブンで焼きます。(180度:余熱+15分)
  8. 8
    焼き上がったら、型ごと少し上から落として型からすぐに取り出し、網の上に逆さにのせて。粗熱をとって出来上がり♪

おいしくなるコツ

○卵黄→人肌位の湯煎にかけながら泡立てると◎ ○薄力粉→振るっておきます。 ○卵白→泡立てる直前まで冷蔵庫で冷やしておき、アイスノン等を敷いて冷やしながら泡立てると◎ ○焼き時間→お使いの機種によって異なるので、様子をみて調整してください。

きっかけ

ヘルシーケーキを作りたかったので^^ いろんな作り方を参考にしながら何とか上手く出来たので、覚書きにしておくことにしました。

公開日:2020/12/09

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ薬膳料理その他のヘルシー食材クリスマスケーキ豆乳
関連キーワード
簡単 ヘルシー 卵1個 別立て
料理名
黒糖スポンジケーキ

このレシピを作ったユーザ

仄香♪ 自然の食材を使った、ハートと身体を温める、お財布にも優しいお手軽おうち薬膳レシピ中心です。 母に教えてもらったレシピも時々投稿してます。 レポートは喜んで受け付けてますので、気軽に遊びに来てくださいね♪ 〇仄香と自然の言葉達 →http://honohonorecipe.blog.fc2.com/

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