梨ときのこの生姜焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
仄香♪
梨の優しい甘味ときのこでほっこり^^
梨入りの漬け汁&蒸し焼きでお肉もふっくら。
お弁当にもどうぞ。

材料(1人分)

○漬け汁
☆醤油
小匙2
☆無調整豆乳(酒でも)
小匙1/2
☆すりおろした梨
10g
☆すりおろした生姜
少々
☆片栗粉
少々
豚肉(薄切り)
50g
1切れ
エリンギ
少々

作り方

  1. 1
    ☆を混ぜ合わせて作った漬け汁を、食べやすい大きさに切った肉を揉み込むようにして浸しておきます。
    →漬け汁は使うのでとっておきましょう。
  2. 2
    薄く油をひいたフライパンを熱し、肉を広げ入れます。
  3. 3
    傍らに、薄切りにした梨とエリンギを入れ、蓋をして中~弱火で蒸し焼きにします。
  4. 4
    具材に火が通ったら、漬け汁を加え、全体に絡ませるようにしながら炒め合わせて出来上がりです♪

おいしくなるコツ

○片栗粉→一緒に揉みこんでおくことで、肉にトロミがつき、ふっくら美味しく頂けます。 ○醤油→量はお好みで調整。 ○梨→栄養豊富な皮つきのままでも◎

きっかけ

身体を冷やしやすい梨を温かな生姜焼きに^^

公開日:2020/12/06

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼き薬膳料理お疲れ気味の方エリンギ
関連キーワード
簡単 ヘルシー 疲労回復 お弁当 秋の味覚
料理名
梨ときのこの生姜焼き

このレシピを作ったユーザ

仄香♪ 自然の食材を使った、ハートと身体を温める、お財布にも優しいお手軽おうち薬膳レシピ中心です。 母に教えてもらったレシピも時々投稿してます。 レポートは喜んで受け付けてますので、気軽に遊びに来てくださいね♪ 〇仄香と自然の言葉達 →http://honohonorecipe.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする