フライパンで簡単にできる!鮎のアクアパッツァ!! レシピ・作り方

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飛騨のあばれ鮎をイタリアンレシピ、アクアパッツァに!!調味料を入れて煮込むだけの簡単レシピです!
みんながつくった数 2

材料(2-4人分)

2匹
あさり
200g
ブラックオリーブ
25g
ミニトマト
10個
ニンニク
1片
白ワイン
100ml
塩コショウ
ひとつまみ
パセリ
適量
100ml
オリーブオイル
大さじ1

作り方

  1. 1
    準備:食べる前日に冷凍した鮎を冷蔵庫に入れ解凍しておく。
  2. 2
    鮎のぬめりを流水で洗い流し、お腹に溜まっている糞を出す。
  3. 3
    鮎両面に塩を振り、5分ほど置き、キッチンペーパーで水分をふき取る。
    アサリは砂抜きしておく。
  4. 4
    弱火でフライパンを熱し、オリーブオイルをひいて、みじん切りのニンニクを炒める。
  5. 5
    香りが立ってきたら中火にして、鮎の両面を焼き色がつくまで焼く。
  6. 6
    アサリ、半分にカットしたトマト、ブラックオリーブ、白ワイン、水、塩コショウを入れて、蓋をする。
    弱火で10分ほど煮る。
  7. 7
    パセリを散らして完成!!!

おいしくなるコツ

鮎の旨味が染み出たスープが本当に美味しいです。アクアパッツァを食べ終わった後はご飯とチーズを足して、リゾットに!また、パスタにしても絶対美味しいです!!一品で二度楽しめます。

きっかけ

鮎と言えば塩焼きをイメージする人が多いですが、他にもおいしい食べ方ができないか考えたところ、アクアパッツァにしてみようと思いました!!!

公開日:2020/11/17

関連情報

カテゴリ
アクアパッツァあさりその他のさかな全般
関連キーワード
イタリアン 魚料理 アクアパッツァ

このレシピを作ったユーザ

ヒダカラ商店 楽天市場 こんにちは! 飛騨地域で見つけた美味しいものを販売している、ヒダカラ商店です! "飛騨のあばれ鮎" ”飛騨のたからもも" "飛騨のごちそうアスパラ"、今年の冬からは "飛騨ジビエ"を、農家さんや釣り人、猟師の方と一緒に販売しています。 また、定番で赤かぶら甘酢漬けや、実山椒など、珍しい商品も。 どの商品もそのままでも美味しいですが、いろんなアレンジを楽しんでいただけるよう日々レシピ研究中です。

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/23 09:16
美味しくいただきました^ - ^
タクみィ
つくれぽありがとうございます!お野菜がたくさん入っていてとっても美味しそうです♪

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