フライパンでできる!アユの塩焼き レシピ・作り方

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ヒダカラ商店 楽天市場
自宅で簡単にできるフライパンで焼く鮎の塩焼きをご紹介!!
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材料(1人分)

鮎(冷凍)
1匹
適量
※カボス
1個
※実山椒
適量

作り方

  1. 1
    準備:食べる前日に冷凍した鮎を冷蔵庫に入れ解凍しておく。
  2. 2
    鮎のぬめりを流水で洗い流し、お腹に溜まっている糞を出す。
  3. 3
    キッチンペーパーでしっかり水分を取り、塩をまぶす。
  4. 4
    フライパンにクッキングシートをひき、弱火~中火で両面焼く。焼いていると鮎から水分が出て、茶色の油や水分が出て、焦げ付き、くっつきやすくなるので、こまめに移動させながら焼く。
  5. 5
    10分くらいしたら、クッキングシートを上にかぶせ、蒸し焼きにする。
    焦げ付かないようにひっくり返しながら・・・
  6. 6
    鮎の両面がこんがりと焼き色がつき、お腹の水分がなくなるまで焼く。焼き時間の目安は20~25分。
  7. 7
    お皿に盛り付け、カボスを絞って完成。
    ※実山椒を上からかけても相性抜群!!

おいしくなるコツ

フライパンに引いたシートに焦げ付く場合は、クッキングシートを取り換えると、キレイにおいしく鮎が焼きあがります。

きっかけ

鮎と言えば塩焼きが定番ですが、炭火焼は手間だし、グリルで焼くのも掃除が面倒。。。 おうちで美味しく簡単に鮎も食べる方法を考えました。

公開日:2020/11/12

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魚料理 塩焼き 和食

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ヒダカラ商店 楽天市場 こんにちは! 飛騨地域で見つけた美味しいものを販売している、ヒダカラ商店です! "飛騨のあばれ鮎" ”飛騨のたからもも" "飛騨のごちそうアスパラ"、今年の冬からは "飛騨ジビエ"を、農家さんや釣り人、猟師の方と一緒に販売しています。 また、定番で赤かぶら甘酢漬けや、実山椒など、珍しい商品も。 どの商品もそのままでも美味しいですが、いろんなアレンジを楽しんでいただけるよう日々レシピ研究中です。

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