あたたまる♪豚肉と大根と水菜の煮物 レシピ・作り方

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ゆうゆうChan
今の季節美味しい、大根と水菜♪
豚肉と一緒に煮て、仕上げに軽くトロミを。
体がポカポカあたたまります♪

材料(2人分)

豚肉細切れ
300 g
大根(2cm幅のいちょう切り)
1/4本
エリンギ(ぶつ切り)
1本
水菜(茎と葉を分けて3cm幅に切る)
1束
調味料
☆酒
大さじ3
☆醤油
大さじ4
☆みりん
大さじ2
☆砂糖
小さじ1
☆生姜チューブ
2cmほど
☆顆粒和風だし
小さじ1
☆水
300 cc
水溶き片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    鍋に分量外の水と大根を入れて火にかける。
    大根に竹串を刺してスッと通ったら大根だけ取り出しておく。
  2. 2
    1の鍋に分量外の塩を入れて、沸騰したら水菜の茎を入れて1分ほど茹で、水菜の葉を加えて軽く茹でる。
    少し固めで取り出してザルに上げておく。
  3. 3
    別の鍋にエリンギ、大根、豚肉を入れて軽く混ぜたら☆の調味料を加えて落し蓋をして、弱めの中火で10分ほど煮る。
  4. 4
    具材に火が通ったら、水菜を入れて水溶き片栗粉で薄くトロミをつける。
    盛り付けて出来上がり。

おいしくなるコツ

仕上げに薄くトロミをつけると、おだしと水菜、大根などがよく絡んで美味しいです。

きっかけ

寒くなってきたので。

公開日:2020/11/12

関連情報

カテゴリ
水菜
関連キーワード
煮物 簡単 大根 エリンギ

このレシピを作ったユーザ

ゆうゆうChan 料理を作るのが大好きです。 普段は、今安い食材や冷蔵庫にある食材を使って、料理を作っています。 参考になると嬉しいです。

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