アプリで広告非表示を体験しよう

さつまいもとりんごジャムのパン♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆうゆうChan
コロコロのさつまいもをりんごジャムで煮詰めてパンにしました。
りんごジャムの酸味とさつまいもの甘みが合うんです♪
トースターで焼けちゃいます。

材料(8個分人分)

パン生地
☆強力粉
250g
☆スキムミルク
10g
☆砂糖
20g
☆塩
3g
☆マーガリン
10g
☆ドライイースト
4g
☆水
160cc
フィリング
★さつまいも
200 g
★りんごジャム
大さじ2.5
★砂糖
大さじ1
★水
50cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ホームベーカリーに☆を入れて、パン生地コースで開始する。(一次発酵まで)
  2. 2
    【フィリングを作る】
    フライパンに砂糖、ジャム、水を入れて火にかける。
    煮立ってきたらさつまいもを加えて軽く混ぜながら煮詰めて、冷ましておく。
  3. 3
    生地を取り出して台の上に置き、ガス抜きをする。
    丸めなおしたらラップをかけて10分休める。(ベンチタイム)
  4. 4
    ベンチタイム後、生地を綿棒で長方形に伸ばす。
    手前の方に2をのせて巻いていき、巻き終わりを閉じる。
  5. 5
    8等分に切り、台の上に置き、ラップをかけて30分ほど2次発酵させる。
  6. 6
    網の上にクッキングシートをのせ、パン生地を置いたら上からアルミホイルをふんわりと被せる。
  7. 7
    15分ほど焼いたら、アルミホイルを外して5分ほど焼く。
    出来上がり。

おいしくなるコツ

さつまいものフィリングを手前にのせると巻きやすいです。

きっかけ

さつまいもとりんごのプリンを食べて美味しかったので。 さつまいもとりんごって合うんだと思ったのがきっかけです。

公開日:2020/11/11

関連情報

カテゴリ
さつまいも
関連キーワード
パン オーブンなし 卵なし トースター

このレシピを作ったユーザ

ゆうゆうChan 料理を作るのが大好きです。 普段は、今安い食材や冷蔵庫にある食材を使って、料理を作っています。 参考になると嬉しいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする