アプリで広告非表示を体験しよう

生栗からマロンクリーム(さつまいも入り) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うさとも8
今の時期に最適です!生栗を茹でるのに時間がかかりますが、茹で栗があれば15分程度で出来ます。

材料(3人分)

生栗(栗の中身)
10個程度(150g)
さつまいも
30g
★牛乳
100ml
★無塩バター
10g
★砂糖(栗といもの甘さにより調整)
大さじ1.5
鍋の大きさに合わせて
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    生栗を半日、水に浸しておく。鍋に生栗と浸る程度の水を入れ、中火にかける。沸騰したら弱火にし、40分程度茹でる。アクが出てきたら取り除く。水が減ってきたら、栗が浸るように足す。
  2. 2
    さつまいもは輪切りにし、栗とは別の鍋に入れ、浸る程度の水を入れ、中火で茹でる。竹串がすっと通ったらOK。
  3. 3
    栗は茹で上がったら、包丁で2つに切る。スプーンで中身をくり抜く。150g使う。
    さつまいもは皮をむく。
  4. 4
    フードプロセッサーに★の材料と栗とさつまいもを入れる。砂糖ははじめ少なめに。ペースト状になるまで、かける。味見をし、甘さを調整する。
  5. 5
    鍋に4のペーストを入れ、弱火にかけ、ふつふつする前に火からおろす。
    こしきで、ペーストをこす。
    出来上がり!

おいしくなるコツ

栗やさつまいもの甘みに合わせて砂糖の量を調整して下さい。今回の栗はあまり甘くなかったので、砂糖大さじ1.5にしました。 食パンに塗って食べました!美味しかったです。このマロンクリームで、モンブランを作っても美味しいと思います。

きっかけ

栗をたくさん貰ったので。普通に食べるのに飽きたので、少し手を加えました。栗はたくさん茹でて、食べない分は冷凍しました。

公開日:2020/11/08

関連情報

カテゴリ
モンブラン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする