味噌風味♪白菜&切り干し大根のスープごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
仄香♪
卵も入って身体が温まるスープ御飯^^
シャトルシェフで作ってみました。
お鍋で作る場合は、そのまま煮てください。

材料(1人分)

120cc
いりこの粉
小匙1
切り干し大根(乾燥)
少々
白菜の葉
少々
1個
御飯
60g位
味噌
小匙1強

作り方

  1. 1
    鍋に水、いりこの粉、サッと洗った切り干し大根を入れて戻しておきます。
    →切り干し大根は煮ながら戻すので、少しぐらい固めでも◎
  2. 2
    鍋を中火にかけ、煮立ってきたら火を弱め、御飯、食べやすい大きさに切った白菜の葉、卵を加えます。
  3. 3
    再び煮立ったら味噌を溶き入れ、火からおろし、蓋をして保存容器に入れ、3~5分程保温して出来上がり♪

おいしくなるコツ

○いりこの粉→水に浸しておくことで、旨みが溶け込みやすくなります。 ○卵→室温に戻しておきます。 ○味噌→量はお好みで^^ 風味を逃さないよう加えた後はあまり煮立たせないようにすると◎ ○保温時間→卵の様子をみながらお好みで調整。

きっかけ

身体が温まるように^^ いりこの粉(レシピID:1260008416 )使用

公開日:2020/11/01

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理薬膳料理胃に優しい・消化に良い料理切り干し大根白菜
関連キーワード
簡単 ヘルシー シャトルシェフ 体が温まる
料理名
味噌風味白菜&切り干し大根のスープごはん

このレシピを作ったユーザ

仄香♪ 自然の食材を使った、ハートと身体を温める、お財布にも優しいお手軽おうち薬膳レシピ中心です。 母に教えてもらったレシピも時々投稿してます。 レポートは喜んで受け付けてますので、気軽に遊びに来てくださいね♪ 〇仄香と自然の言葉達 →http://honohonorecipe.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする