大阪名物、お好み焼き♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉(細切れ) 150 g
- 冷凍むきエビ(小) 20g
- キャベツ(粗みじん切り) 350g
- 紅生姜 1袋
- 生地
- ☆薄力粉 200 g
- ☆卵(L) 2個
- ☆顆粒和風だし 大さじ1弱
- ☆水 230 cc〜250cc
- 油 適量
作り方
- 1 鍋に分量外の水と酒を入れて、えびを湯がいてザルにあげておく。
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2
ボールに☆を入れて混ぜ、豚肉、えびを入れて混ぜ合わせる。
冷蔵庫で、30分ほど寝かせる。 - 3 ボールに焼く直前に、紅生姜を入れて混ぜる。油をひいて熱した鉄板に、生地をお玉でのせる。
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4
生地が固まってきたらひっくり返して焼く。
具材に火が通ったら、お皿にのせてお好みでソース、マヨネーズ、青のり、かつおぶしを盛り付けたら出来上がり。
きっかけ
我が家での時間がないときの楽ちん料理です。
おいしくなるコツ
生地は混ぜたてよりも、冷蔵庫で少し寝かせると生地がなじみます。
- レシピID:1260019369
- 公開日:2020/10/29
関連情報
- カテゴリ
- その他のお好み焼
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つくったよレポート(2件)
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iinu(レポ返します)2020/12/04 09:04美味しかったです!ありがとうございましたʕ•ᴥ•ʔ
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ねこのしろ2020/11/03 16:59おいしくできました。
具材を全て合わせたら、あとは座って焼くだけ〜(笑)です。