ごはん大盛り確定!さあたろうトン丼! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さあたろう
豚バラと玉ねぎを使ったシンプルなトン丼です!

材料(2~3人分)

豚バラ
250g
玉ねぎ
中1個
ひとつまみ
薄力粉
こさじ1
★酒
大さじ2
★みりん
大さじ1
★めんつゆ
大さじ1
★醤油
こさじ1
★砂糖
こさじ1
★旨味調味料
こさじ1
ゴマ油
こさじ1
ごはん
150g
1個

作り方

  1. 1
    玉ねぎは2~3ミリでスライス
    豚バラは食べやすい大きさに切ります。豚バラにはひとつまみの塩で下味をつけて、薄力粉を軽くまぶしておきます。
  2. 2
    油をひいたフライパンで豚バラを炒めていきます。しっかりと8割程火を通します。
  3. 3
    次に玉ねぎを加えて、玉ねぎが少し透明になるまで炒めます。
  4. 4
    ★の調味料を加えて煮詰めて2~3分ほど弱めの中火で煮詰めます。煮詰めすぎないように注意!
    最後にゴマ油を入れて火を止めます。
  5. 5
    丼にごはんをもり、具材を盛り付け、中央に卵黄を落として完成です!

おいしくなるコツ

煮詰めるときに味見をしましょう!

きっかけ

豚肉をガッツリ食べたかったので!

公開日:2020/10/27

関連情報

カテゴリ
豚丼男の簡単料理簡単豚肉料理豚バラ肉

このレシピを作ったユーザ

さあたろう 妻、長女3歳、次女1歳との4人暮らし 家事、育児、全般をこなしています! 料理大好きパパです笑 Twitterもやってます→さあたろう @_saatarou

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする