ヘラ使用で捏ねない★ほんのり甘い簡単ちぎりパン レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 強力粉 250グラム
- 牛乳 400cc
- 砂糖 60グラム
- バター(マーガリン可) 40グラム
- ドライイースト 4グラム
- 塩 6グラム
- 油 小さじ1
- 強力粉(化粧用) 小さじ2分の1
作り方
-
1
ボウルに
牛乳、バター、砂糖を入れて
電子レンジで1分チン。
人肌温度になればOKです。 -
2
ドライイースト、塩を入れて
木ベラやシリコンベラで
よく混ぜ混ぜ~ -
3
強力粉も入れて
更に混ぜ混ぜ~ -
4
まとまったら
ラップをして
35度~40度くらいの暖かい場所で40分。
我が家では電子レンジの発酵機能を使いました! - 5 オーブンの天板にクッキングシートを敷きます。
-
6
写真を取り忘れてしまい申し訳ないです。
生地を16等分に分け
丸く成形し
生地の上に濡れたキッチンペーパーをかぶせ
10分置きます。 -
7
生地の上に油を塗り
ラップをして
また暖かい場所で
40分。
油を塗るのは
ラップにくっつくのを防ぐ為。 - 8 生地が大きくなりました♪
-
9
化粧用の強力粉を
茶漉しなどで
生地全体に振りかけ - 10 180度に余熱したオーブンで15分。
- 11 出来上がり\(^o^)/
-
12
レーズンを入れたバージョンもオススメ!
生地を分ける前に
レーズンを入れてくださいね♪
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