材料(3人分)
- へちま
- 1/2本
- えのき
- 1/3袋
- しめじ
- 1/4袋
- 豆腐
- 150g
- 顆粒だし
- 小さじ1
- 味噌
- 大さじ1.5
- 水
- 450ml
作り方
-
- 1
- へちまの皮をむき、1cm 大に切る。10分程度水にさらし、あく抜きする。
-
- 2
- えのき、しめじの石付きを切る。豆腐を1.5cm角に切る。
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- 3
- 鍋に水を入れ、しめじ、えのき、へちまを入れ、沸騰したら、豆腐を入れる。
-
- 4
- 顆粒だし、味噌を入れ、味を整え出来上がり。
おいしくなるコツ
へちまの皮は、きんぴらにしました。美味しかったです。写真を撮り忘れて、レシピのせてませんが、ごぼうのきんぴらの味付けと同じです。
きっかけ
へちまを頂いたので。
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