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とっても簡単♪我が家の八宝菜 レシピ・作り方

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ゆうゆうChan
八宝菜の野菜を炒めすぎないように、試行錯誤し、今ではこの作り方が我が家の定番です♪
時短にもなります。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚ロース厚切り(一口大に切る)
300 g
豚肉を漬ける調味料
★生姜チューブ
2cm
★醤油
大さじ1
★酒
大さじ3
白菜(ざく切り)
250g
人参(1cm幅のいちょう切り)
1/2本
玉ねぎ(半部にして1cm幅に切る)
1個
調味料
☆ウェイパー
大さじ1強
☆醤油
大さじ2
☆みりん
大さじ2
☆オイスターソース
大さじ1
炒め油(ゴマ油)
適量
片栗粉
大さじ1
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作り方

  1. 1
    ビニール袋に豚肉と★の調味料を入れて軽くもみ込んで、冷蔵庫で15分ほど味を馴染ませめておく。
  2. 2
    野菜を切っておく。白菜は葉と芯の部分を分ける。
  3. 3
    炒める直前に人参、玉ねぎ、白菜の芯の部分を1分ほどレンジで加熱する。
    ☆の調味料はボールに入れて軽く混ぜておく。
  4. 4
    油を入れて熱したフライパンに、豚肉を入れて中火で炒める。肉に火が通ったら、3の野菜、調味料を入れる。(調味料をからませるように炒めます)
  5. 5
    ボール人参片栗粉と分量外の水を適量入れて、水溶き片栗粉を作っておく。
  6. 6
    4に白菜の葉の部分を入れて、水溶き片栗粉を流し入れ、とろみが出たら火を止める。
  7. 7
    器に盛り付けたら出来上がり。

おいしくなるコツ

炒めすぎる失敗をしなくなった私の方法 ※火が通りにくい野菜をレンジで少し加熱しておく。 ※豚肉は下味で味をつ付けておき、野菜を入れた後短短時間で炒める。

きっかけ

炒めすぎで野菜の味が、濃くなるのを防ぎたくて。

公開日:2020/10/17

関連情報

カテゴリ
八宝菜
関連キーワード
白菜 中華 炒め

このレシピを作ったユーザ

ゆうゆうChan 料理を作るのが大好きです。 普段は、今安い食材や冷蔵庫にある食材を使って、料理を作っています。 参考になると嬉しいです。

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/16 14:15
どうしても八宝菜が食べたくなって、材料は足りてないものもありますが(^_^;) とってもおいしかったです♡
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