生地の材料はたったの4つだけ!大阪名物たこ焼き♪ レシピ・作り方

生地の材料はたったの4つだけ!大阪名物たこ焼き♪
  • 約10分
  • 300円前後
ゆうゆうChan
ゆうゆうChan
たこ焼き粉を使わなくても、誰でも簡単に作れちゃいます。
作るたびに美味しいと好評です。

シンプルな生地なので、紅生姜以外にキムチとも相性が良くておすすめです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ボールに、☆の材料を入れて泡立て器で混ぜておく。(ラップをして冷蔵庫で寝かしておくと、生地がなじみます)
  2. 2 熱したたこ焼き器に薄く油(分量外)を引き、タコ、生地、紅生姜、天かすを入れて中火で焼く。
  3. 3 2の生地のまわりが固まってきたら、たこ焼きとたこ焼きの間に筋を入れてコロコロとひっくり返す。
    (形がいびつでも、生地が固まるまでは、いびつな箇所を下にしておくと丸くなります。)
  4. 4 3が焼けたら器に盛り付けて、ソース、マヨネーズ、青のり、かつおぶしなどをお好みでトッピングしたら出来上がり。

きっかけ

たこ焼きを作ろうと思ったときに作りたかったので、常備してある小麦粉を使った作り方を考えてみました。

おいしくなるコツ

生地作りの水の量を分量より少し少なめにしておくと、調整しやすいです。 混ぜた生地にラップをして、30分以上寝かす(ダマができても冷蔵庫で寝かすことで、生地がなじみダマもなくなります。) 焼くとき、生地のまわりが固まってくるまで触らない。

  • レシピID:1260019233
  • 公開日:2020/10/13
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カテゴリ
たこ焼き
関連キーワード
時短 小麦粉 簡単 タコ
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