生地の材料はたったの4つだけ!大阪名物たこ焼き♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- タコ(大きめの小口切り) 30個
- 天かす 20g
- 刻み紅生姜 30g
- 生地
- ☆小麦粉(薄力粉) 130g
- ☆卵(Lサイズ) 2個
- ☆顆粒和風だし 小さじ1/2
- ☆水 530cc
- ソース、マヨネーズ 適量
- 青のり、かつおぶし 適量
作り方
- 1 ボールに、☆の材料を入れて泡立て器で混ぜておく。(ラップをして冷蔵庫で寝かしておくと、生地がなじみます)
- 2 熱したたこ焼き器に薄く油(分量外)を引き、タコ、生地、紅生姜、天かすを入れて中火で焼く。
-
3
2の生地のまわりが固まってきたら、たこ焼きとたこ焼きの間に筋を入れてコロコロとひっくり返す。
(形がいびつでも、生地が固まるまでは、いびつな箇所を下にしておくと丸くなります。) - 4 3が焼けたら器に盛り付けて、ソース、マヨネーズ、青のり、かつおぶしなどをお好みでトッピングしたら出来上がり。
きっかけ
たこ焼きを作ろうと思ったときに作りたかったので、常備してある小麦粉を使った作り方を考えてみました。
おいしくなるコツ
生地作りの水の量を分量より少し少なめにしておくと、調整しやすいです。 混ぜた生地にラップをして、30分以上寝かす(ダマができても冷蔵庫で寝かすことで、生地がなじみダマもなくなります。) 焼くとき、生地のまわりが固まってくるまで触らない。
- レシピID:1260019233
- 公開日:2020/10/13
関連情報
- カテゴリ
- たこ焼き
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作るたびに美味しいと好評です。
シンプルな生地なので、紅生姜以外にキムチとも相性が良くておすすめです。