全卵1/2個♪かぼちゃの豆乳カスタードクリーム レシピ・作り方
材料(1~3回人分)
- 蒸かしたかぼちゃ 35g
- 溶き卵 1/2個
- 無調整豆乳 100cc
- 片栗粉 小匙1
- シナモンパウダー 少々
- 砂糖 小匙1.5~
作り方
- 1 かぼちゃをフォーク等ですり潰します。
- 2 鍋に卵、豆乳、かぼちゃ、片栗粉を入れて混ぜ合わせます。
- 3 鍋を火にかけ、焦がさないように、木ベラで絶えず混ぜ合わせながら弱火で熱します。
- 4 とろみがついてお好みの固さになったら、シナモンと砂糖で味を調えて出来上がり♪
きっかけ
タルト用にお手軽に作りました^^
おいしくなるコツ
○かぼちゃ→裏ごしすると滑らかに。 ○卵→半分に分ける際、なるべく黄身の部分を使うと滑らかに。 ○片栗粉→小匙2にすると固めに。 なじみやすいように少量の豆乳で溶いて加えています。 ○砂糖→量はお好みで^^
- レシピID:1260019178
- 公開日:2020/10/05
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