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サバのトマト煮込 レシピ・作り方

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B_the_TMs
秋冬に嬉しいトマト煮込みです。青魚の脂をトマトがまとめてくれます。

材料(2人分)

サバ(マサバ半身)
2枚
にんにく
1片
鷹の爪
1本
黒オリーブ(水煮)
9個
ケッパー
10粒
ローリエ
1枚
オリーブオイル
大匙1
白ワイン
大匙1
ホールトマト
1缶
ふたつまみ
黒胡椒
ミル10回
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作り方

  1. 1
    ケッパー:微塵切り
    黒オリーブ:半割
    にんにく:芽を取って潰す
  2. 2
    サバは骨を取って塩ひとつまみを振る。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイル・にんにく・鷹の爪を入れ、弱〜中火にかける。にんにくから香りが出てきたら次の工程へ。
  4. 4
    サバを身から焼く。身が白くなってきたらひっくり返して皮目を焼く。脂が出てきたらキッチンペーパーで吸う。
  5. 5
    白ワインを加え、アルコールを飛ばす。
  6. 6
    ホールトマトを加え、ヘラで潰す。
  7. 7
    ローリエ・黒オリーブ・ケッパーを加え、弱火で10分程度煮る。
  8. 8
    塩ひとつまみ、黒胡椒を加える。
    皿に盛り付けて完成!

おいしくなるコツ

サバの骨はピンセットなどでちゃんと取ると、食べるときに気になりません。 サバに振る塩は増やさないこと(身が硬くなるので)。

きっかけ

状態のいいマサバが売っていたので、涼しい日に嬉しいトマト煮込みにしました。

公開日:2020/10/02

関連情報

カテゴリ
真さば秋のおもてなし料理トマトソーストマト缶その他のイタリア料理

このレシピを作ったユーザ

B_the_TMs 農学を学んだ後に保健学を学んだため、旬の食材を活かした健康的で楽しい食事に興味があります。 イタリア家庭料理が主ですが、スパイス・ハーブを使う料理全般を好みます。 家庭で作れるちょっと凝ったレシピが主です。時短レシピも紹介していきます。 よろしくお願いします。

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