いかり豆ご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
amnos73
おつまみの「いかり豆(そら豆を油で揚げた豆菓子)」で豆ご飯を作りました

材料(4~5人分)

2合
400cc
いかり豆
60g
料理酒
大さじ1.5
余った納豆のタレ
3つ
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    お米を洗い、水を切っておきます
  2. 2
    炊飯器の内釜に1のお米と水400ccを入れて、炊飯器にセットします
  3. 3
    2に、いかり豆と料理酒を加え、30分~1時間程度、浸水させます
  4. 4
    浸水後、3に納豆のタレと塩を入れます
  5. 5
    軽くかき混ぜ、炊飯器のスイッチを入れ炊きます
  6. 6
    炊き上がったら、10分程度蒸らして、できあがり

おいしくなるコツ

冷蔵庫に余った納豆のタレがあったので、そちらを使いましたが、無い場合は、めんつゆを大さじ1を入れて下さい いかり豆に塩味がついていたので、調味料を控えめにしましたが、お好みで調整して下さい

きっかけ

「食べないので貰って!」と言われ、いかり豆を貰ったものの・・・なかなか食べる機会もなく、あまり好きでもないので困ってました 食べ物を捨てるのは忍びないので、お米と一緒に炊いたら、豆ご飯みたいになるかも!?と思い、炊いてみました

公開日:2020/09/30

関連情報

カテゴリ
豆ごはんそら豆その他の炊飯器で作る料理その他のごはん料理その他の炊き込みご飯
関連キーワード
いかり豆 そら豆 炊き込みご飯 豆ご飯
料理名
いかり豆ご飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする