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牛ランプステーキと野菜のグリル レシピ・作り方

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B_the_TMs
スーパーで安売りになっていた牛ランプをステーキにしました。肉らしい旨味が赤身の醍醐味です。付け合わせにした小玉ねぎのトロトロとじゃがいものホクホクもポイント。

材料(2人分)

牛ランプ
200g
バター
4g
1g
黒胡椒
ミル10回
○付け合わせ
小玉ねぎ
4個
じゃがいも
1個
オリーブオイル
大匙1
○ソース
赤ワイン
大匙2
バター
1g
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作り方

  1. 1
    牛ランプを冷蔵庫から出す。
    牛ランプは全体の厚みが不均一であれば、包丁の背か肉叩きで均一にする(厚みの目安は1.5cm)。
    その後、塩をして馴染ませる。
  2. 2
    付け合わせを準備する。
    小玉ねぎ:皮付きでそのまま
    じゃがいも:半割

    オーブンに野菜を入れ、オリーブオイルをかけてから200℃で15〜20分焼く。
  3. 3
    フライパンにバター4gを敷き強火で加熱する。
    バターが溶けて、手をかざして熱く感じる手前まで温まったら牛ランプを焼き始める。
    焼いている間は肉を弄らない。
  4. 4
    肉の半分位が白くなったら片面は焼き上がり。
    裏返して10〜20秒焼く。
  5. 5
    バットで休ませる。
    時間の目安はレアなら1分未満、ミディアムなら2〜3分。ウェルダンなら、バットに置かずにフライパンの上で1分休ませる。
  6. 6
    フライパンに残った液体の上澄は不要な油なので、焦げと一緒にキッチンペーパーで吸う。
    赤ワインを入れ、こびりついた旨味を溶かしながら汁気を飛ばす。最後にバター1gを溶かす。
  7. 7
    じゃがいも、小玉ねぎ、牛ランプを切り分けて盛り付ける。
    手順6で作ったソースをかけ、黒胡椒をして完成!

おいしくなるコツ

筋がある場合にはキッチンバサミか包丁で切ると肉が反らない。 牛ランプは脂肪が少ないので、バターで油分を足してやるのがポイント。焼く途中で焦げ付きそうになったら、オリーブオイルを少量入れると温度が下がって焦げにくいです。

きっかけ

スーパーのセール品で贅沢なステーキを焼こうと思いました。特別な日のお祝いにも、ご褒美やおもてなしにもオススメです。

公開日:2020/09/27

関連情報

カテゴリ
ステーキお肉のおもてなし料理その他の牛肉・ビーフステーキソース

このレシピを作ったユーザ

B_the_TMs 農学を学んだ後に保健学を学んだため、旬の食材を活かした健康的で楽しい食事に興味があります。 イタリア家庭料理が主ですが、スパイス・ハーブを使う料理全般を好みます。 家庭で作れるちょっと凝ったレシピが主です。時短レシピも紹介していきます。 よろしくお願いします。

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