強力粉不要の簡単スコーン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 薄力粉 200g
- バター 50g
- 砂糖 50g
- 牛乳 100cc
- ベーキングパウダー 小2(8g)
作り方
- 1 オーブンを180度に予熱する
- 2 薄力粉、バター、砂糖をボウルに入れサラサラになるまで均等に混ぜる
- 3 1に牛乳を入れ、練らないようになじませるように混ぜる
- 4 予熱が終わったら天板を取り出しクッキングシートを敷いてひとつずつ成形した生地を隙間をあけて並べる
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5
180度で15分焼く
様子を見て焼けていないようなら5分ずつ焼いていく - 6 ジャムやクリームなどをつけて召し上がれ
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7
*保存方法*
ひとつひとつラップに包む。
冷蔵庫で次の日くらいまで
冷凍庫で1か月くらいまで
食べられますが味は落ちます。
食べる時はオーブンか電子レンジで温めて。 -
8
*生地の保存方法*
生地を分けてひとつずつラップに包み、冷凍で1か月くらい持ちますが味は落ちると思います。
食べたい時は表面に牛乳を塗り手順5より3分長めに焼く。解凍は不要。
きっかけ
家でも手軽にスコーンが食べたくて強力粉を使わないレシピを考えました 大きさにもよりますが6〜8個作れると思います
おいしくなるコツ
牛乳は入れすぎない事。入れすぎるとソフトクッキーのようにサクサクじゃなくなります。 手順3のところでドライフルーツ、チョコ、紅茶など好みのものを混ぜてももちろん美味しい!
- レシピID:1260018904
- 公開日:2020/09/01
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めぐちょり2020/09/01 08:27娘が喜んで食べてくれました♪
簡単なので何回も作りやすいです^_^