オレガノ香る ⌘ 鶏手羽元のさっぱり煮 レシピ・作り方

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お酢とオレガノの魅惑の組み合わせで、手羽元が香り華やぐ*
ちょっとした工夫で、オレガノ本来の豊潤さを引き立たせます。いつもの食卓にイタリアの爽やかな風を!
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

鶏手羽元
8本程度
ニンニク
2片
胡椒
80ml
はちみつ
小さじ1
オレガノ
大さじ1/2
オリーブオイル
大さじ2

作り方

  1. 1
    鶏手羽元はキッチンペーパーで水気を拭き取り、塩と胡椒を両面にまんべんなくふる(この塩が味付けになるので、しっかりめにふる)。
    ニンニクは半分に切り、芽を取って粗みじん切りにする。
  2. 2
    鍋にオリーブオイルを入れて中火で熱し、鶏手羽元を皮目から焼く。
    焼き色が付くぐらいになると自然に剥がれてくるので、しばらくはあまり触らない。
  3. 3
    皮目に焼き色が付いたら裏返し、ニンニクを加えてさらに焼く。
  4. 4
    両面に焼き色がついたら、酢を入れて蓋をし、中火で約10分程煮る。
  5. 5
    蓋を開け、煮汁がある程度蒸発してきたら、はちみつを加えて全体によく絡め、黄金色になるまで火にかける。
  6. 6
    最後にオレガノを手でよく揉み、バサッとふりかけ、ひと混ぜする。

おいしくなるコツ

オレガノは使う前に手で揉むことで、ひときわ豊かな香りを引き出すことができます。 また、思い切ってたっぷりと使い、バサッと大胆に入れることで香りがよく立ちます。

きっかけ

よくあるさっぱり煮をより軽やかで爽やかに♪ 疲労回復、夏バテにもよい一品。 オレガノがなかなか使いきれないというときにもピッタリなレシピです。

公開日:2020/08/12

関連情報

カテゴリ
スパイス&ハーブ夏バテ対策鶏肉のさっぱり煮手羽元
関連キーワード
オレガノ 鶏手羽元 さっぱり煮 夏バテ
料理名
オレガノ香る ⌘ 鶏手羽元のさっぱり煮

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