ダシ漬け、冷し茄子☆ レシピ・作り方

ダシ漬け、冷し茄子☆
  • 約15分
  • 300円前後
みぃふぅ キッチン
みぃふぅ キッチン
ダシの優しい風味と冷えた茄子が、暑さを吹き飛ばします!
ビールのお供や冷麦、冷やしうどんのトッピングにも使えます。

材料(3人分)

  • 焼煮干し(お好みのダシ) 2本
  • 500cc
  • 茄子 4本
  • 大根おろし 50g
  • 生姜すりおろし 20g
  • 大匙2
  • みりん 大匙2
  • 醤油 大匙4

作り方

  1. 1 *焼煮干しと水500cc入れ、火にかけます。(ダシを多く作っておいてもOK)

    *沸騰してきたら、火を弱めにします
  2. 2 *茄子を洗ったら、火が通りやすい様にフォーク等でランダムに刺します。
  3. 3 *調味料を入れます

    *酒、みりん大匙2、醤油大匙4入れます。再度沸騰したら火を止めて冷ましておきます。
  4. 4 *茄子の焼き加減を見ます。

    *8分~10位(大きさ、太さによります)で焼きあがります。
  5. 5 *皮を剥きます。

    注意!熱い内に皮を剥いだ方が剥きやすい気がしますが、熱いので、十分注意して下さい☆
  6. 6 *お好みの大きさに割いて容器に入れます。

    *3のダシと合わせ冷蔵庫で冷やして下さい。

    *食べる時に大根おろし、すりおろし生姜を乗せてお召し上がりください。

きっかけ

暑くなると、冷やしうどん等サッパリしたのが食べたくなります。旬の野菜、茄子を使って作るこの料理は母からの愛情レシピのひとつです。

おいしくなるコツ

じっくりと茄子を焼きます☆(お好みです) 忙しい方はめんつゆでも、OK(愛情たっぷりで♪)

  • レシピID:1260018710
  • 公開日:2020/08/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす おひたし簡単夕食
みぃふぅ キッチン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る