ダシ漬け、冷し茄子☆ レシピ・作り方
![ダシ漬け、冷し茄子☆](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/07343f62eb8cfcf1aeb498a5df84eb37860b384f.71.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
- 焼煮干し(お好みのダシ) 2本
- 水 500cc
- 茄子 4本
- 大根おろし 50g
- 生姜すりおろし 20g
- 酒 大匙2
- みりん 大匙2
- 醤油 大匙4
作り方
-
1
*焼煮干しと水500cc入れ、火にかけます。(ダシを多く作っておいてもOK)
*沸騰してきたら、火を弱めにします -
2
*茄子を洗ったら、火が通りやすい様にフォーク等でランダムに刺します。
-
3
*調味料を入れます
*酒、みりん大匙2、醤油大匙4入れます。再度沸騰したら火を止めて冷ましておきます。 -
4
*茄子の焼き加減を見ます。
*8分~10位(大きさ、太さによります)で焼きあがります。 -
5
*皮を剥きます。
注意!熱い内に皮を剥いだ方が剥きやすい気がしますが、熱いので、十分注意して下さい☆ -
6
*お好みの大きさに割いて容器に入れます。
*3のダシと合わせ冷蔵庫で冷やして下さい。
*食べる時に大根おろし、すりおろし生姜を乗せてお召し上がりください。
きっかけ
暑くなると、冷やしうどん等サッパリしたのが食べたくなります。旬の野菜、茄子を使って作るこの料理は母からの愛情レシピのひとつです。
おいしくなるコツ
じっくりと茄子を焼きます☆(お好みです) 忙しい方はめんつゆでも、OK(愛情たっぷりで♪)
- レシピID:1260018710
- 公開日:2020/08/05
関連情報
![みぃふぅ キッチン](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/454299338f741ba6fdda6498a878206f411a5d24.71.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ビールのお供や冷麦、冷やしうどんのトッピングにも使えます。