材料(1人分)
- 人参
- 3cm
- 生姜
- 1片
- 高菜漬け
- 少々
- ぬるま湯(水でも)
- 140cc
- 味噌
- 小匙2弱
- 溶き卵
- 1/2個分
作り方
-
- 1
- 人参を薄切りに、生姜と高菜漬けを刻みます。
-
- 2
- 薄く油をひいた鍋を熱し、人参と生姜を中~弱火で炒めます。
-
- 3
- 高菜漬けを加えてサッと炒めたら湯を加え、煮立ってきたら火を弱めます。
-
- 4
- 味噌を溶き入れ、卵を少しずつ回し入れ、卵がふわっとしてきたら出来上がり♪
おいしくなるコツ
○高菜漬け→塩気が強い場合は、先に水で洗い流し水切りをしてから使うと◎
○味噌→量はお好みで調整。
風味を逃さない為にも、卵を入れた後はあまり煮立たせないようにしてください。
きっかけ
ヘルシーな朝食に^^
母の自家製高菜漬け使用。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
炒めて作るお味噌汁です。