アプリで広告非表示を体験しよう

白だしで☆オクラの胡麻おかか和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くれすけ
旬のオクラを白だしで彩りよく。

材料(4人分)

オクラ
1パック(8~10本)
ゴマ
大さじ1
おかか
小1パック
白だし
小さじ1~1.5
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    オクラは水洗い後に塩でうぶ毛をこすり落とし、塩を落とさず沸騰したお湯で1分茹でざるに空ける。
  2. 2
    ガクから上を切り落とし、長さを3等分にする。
  3. 3
    胡麻とおかかを和える(かつお節は1つまみ仕上げ用に残しておく)
  4. 4
    白だしを混ぜ合わせ、残しておいたおかかを上に乗せたら出来上がり!

おいしくなるコツ

オクラのゆで時間はお好みで変えてください。 白だしは食べる直前に混ぜた方が少ない量でもしっかりと味を感じやすいので減塩になります。

きっかけ

あと1品の小鉢に。

公開日:2020/07/08

関連情報

カテゴリ
オクラ5分以内の簡単料理簡単おつまみ

このレシピを作ったユーザ

くれすけ 出来るだけ手間をかけずに、気分の上がるメニューを考えています! 高校生以上の子供3人を含める5人家族です。 食の好みや食べる量もバラバラな5人全員が満足するメニューを日々模索中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする