材料(4人分)
- オクラ
- 1パック(8~10本)
- ゴマ
- 大さじ1
- おかか
- 小1パック
- 白だし
- 小さじ1~1.5
作り方
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- 1
- オクラは水洗い後に塩でうぶ毛をこすり落とし、塩を落とさず沸騰したお湯で1分茹でざるに空ける。
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- 2
-
- ガクから上を切り落とし、長さを3等分にする。
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- 3
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- 胡麻とおかかを和える(かつお節は1つまみ仕上げ用に残しておく)
-
- 4
-
- 白だしを混ぜ合わせ、残しておいたおかかを上に乗せたら出来上がり!
おいしくなるコツ
オクラのゆで時間はお好みで変えてください。
白だしは食べる直前に混ぜた方が少ない量でもしっかりと味を感じやすいので減塩になります。
きっかけ
あと1品の小鉢に。
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