牛丼の残り汁 炊き込みごはん 節約 簡単 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛丼残り汁
- 1カップ
- お米
- 1合
- 枝豆
- 1/2カップ
- ごぼう
- 1/4カップ
- こんにゃく
- 1/4カップ
- 生姜
- 1片
- ●醤油
- 大さじ1
- ●オリゴ糖
- 大さじ1
- ●塩
- 小さじ1/2
- 青ネギ
- 少量
作り方
-
- 1
- ごぼうをささがき。
すぐ色が変わるものはアクが強いので水にさらす。
こんにゃくは、湯通ししてアクをとる。小さく短冊切り。
生姜は、みじん切り。
-
- 2
- 炊飯器に全部入れ、たく。仕上げに青ネギをのせる。
おいしくなるコツ
枝豆を入れると彩りがきれいです。
きっかけ
よく肉じゃがの残り汁で炊き込みごはんを作っていたので、牛丼の残り汁でも美味しくできるのではと思い作りました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません