旨味たっぷり! 鶏肉と小松菜の具沢山パスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:香味館ひびき屋 楽天市場
味付けはシンプルに、お醤油1つだけ!
旨味の多い食材を使った具沢山パスタです☆彡
みんながつくった数 1

材料(2人分)

パスタ
160g
塩 ※ パスタを茹でる際に使用
適量
鶏肉(コマ肉)
150g
玉ねぎ
1/2個
シイタケ
4枚
にんにく
2粒
小松菜
3束
塩こしょう
少々
サラダ油
大さじ1
パスタのゆで汁
大さじ2強
醤油
大さじ1と1/2
あらびき黒こしょう
少々

作り方

  1. 1
    パスタを茹で、ざるにあげ、水を切る。
    ※商品に記載されているゆで時間を確認下さい。
  2. 2
    玉ねぎ、シイタケ、にんにくをスライスする。
    小松菜は茎と葉を分け、それぞれ食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    フライパンにサラダ油とにんにくを入れ、火をつける(弱火)。香りがたってきたら、玉ねぎを加え、透き通るぐらいまでじっくり炒める。
  4. 4
    塩こしょうをまぶした鶏肉とシイタケを加え、サッと炒め、パスタのゆで汁を加えて蓋をし、時々混ぜ合わせながら2~3分蒸し焼きする。
  5. 5
    小松菜の茎→葉の順に加え、しんなりするまで炒める。醤油を加えて混ぜ、パスタを加え、混ぜ合わせる。
  6. 6
    器に盛り、あらびき黒こしょうをふって出来上がり!

おいしくなるコツ

鶏肉、にんにく、玉ねぎ、シイタケ、どれも旨味の塊のような食材です。特に、にんにくと玉ねぎは、じっくり火を通して下さい。甘みが増しますので、お醤油1つの味付けでもバランスがとれますよ。 にんにく感が欲しい方は、みじん切りがおススメです!

きっかけ

ここ最近、お友達と「今日の夕飯は何にする?」って会話をよくする中で、和風パスタの話があがりました。そう言えば、和風はあまり作らないな・・・と思い、調味料はできるだけシンプルに、食材の旨味を活かしたパスタを考えてみました♪

公開日:2020/06/23

関連情報

カテゴリ
和風パスタ小松菜その他の鶏肉ガーリック・にんにく500円前後の節約料理
関連キーワード
和風 小松菜 簡単 パスタ
料理名
旨味たっぷり! 鶏肉と小松菜の具沢山パスタ

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:香味館ひびき屋 楽天市場 楽天出店店舗の香味館ひびき屋です! 主に自然派志向のスパイスや調味料を取り扱っています。 店舗の自慢の食材を使ったレシピをこれから多数公開していきますので どうぞよろしくお願いします。 http://www.rakuten.co.jp/koumikanhibikiya/

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/29 00:08
調味料はほぼ醤油だけなのに、甘みがあって味に深みもあり、とても美味しかったです!しかも、料理初心者の僕でも簡単に作れました。素敵なレシピありがとうございます!
eokaji
美味しく作っていただきありがとうございます。 旨味たっぷりの食材を使うとシンプルな味付けでも美味しく仕上がりますよ。ぜひまたチャレンジ&お料理楽しんで下さいね!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする