あさりの佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
miyuっち
あさりのむき身で簡単佃煮!

材料(5〜6人分)

あさりのむき身
300g
生姜
30g
醤油
50cc
50cc
みりん
50cc
砂糖
大さじ2

作り方

  1. 1
    あさりのむき身をさっと洗います
  2. 2
    生姜を千切りにします
  3. 3
    鍋に醤油・酒・みりん・砂糖・生姜を入れて沸騰させます
  4. 4
    手順3に手順1を入れ水分が8割程なくなるまで煮ます
  5. 5
    粗熱が取れたら出来上がりです

おいしくなるコツ

お好みで炒りごまなどをまぶしても美味しいです

きっかけ

我が家の人気メニューです

公開日:2020/06/20

関連情報

カテゴリ
あさり300円前後の節約料理ごはんのお弁当(大人用)佃煮

このレシピを作ったユーザ

miyuっち 大好きな手抜き料理を楽しんでます♪( ´▽`) 美味しくできたらとても嬉しい! つくれぽもありがとうございます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする