材料(5〜6人分)
- あさりのむき身
- 300g
- 生姜
- 30g
- 醤油
- 50cc
- 酒
- 50cc
- みりん
- 50cc
- 砂糖
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- あさりのむき身をさっと洗います
-
- 2
- 生姜を千切りにします
-
- 3
-
- 鍋に醤油・酒・みりん・砂糖・生姜を入れて沸騰させます
-
- 4
-
- 手順3に手順1を入れ水分が8割程なくなるまで煮ます
-
- 5
-
- 粗熱が取れたら出来上がりです
おいしくなるコツ
お好みで炒りごまなどをまぶしても美味しいです
きっかけ
我が家の人気メニューです
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません